Задние фонари для прицепа: советы по выбору
  • 01.03.2023

Автоприцепы являются отдельным транспортным средством и требуют собственной регистрации и технического обслуживания. Один из элементов, на который обращают особое внимание при проверке в ГАИ или на техосмотре – осветительные приборы и элементы. Они помогают обозначить вас на дороге и дают возможность другому водителю заметить прицеп в темное время суток.

Качественное осветительное оборудование будет обеспечивать безопасность участников дорожного движения и делать его комфортнее. В статье расскажем как выбрать задние фонари на легковой прицеп, на что обратить внимание и товары каких производителей используют опытные автолюбители.

Виды и типы задних фонарей

Осветительное оборудование должны иметь все прицепы и полуприцепы, независимо от габаритов и предельной грузоподъемности. Оптика для автоприцепа, как и для обычной машины, отличается по нескольким параметрам:

  1. Форме приборов. Бывают круглыми, квадратными, овальными, прямоугольными, треугольными. Особого отличия между ними нет. В основном они влияют только на внешний вид прицепа. Поэтому выбирать форму рекомендуют, исходя из его модели.
  2. Материалу изготовления. Линза может быть пластиковая или стеклянная. Первые дешевле и более устойчивы к механическим повреждениям в дороге от камешков, грязи, посторонних предметов. Вторые дороже, но лучше пропускают свет за счет свойств стекла.
  3. Способу сборки. Наиболее популярные варианты – групповые (все источники света объединены в одном корпусе) и смешанные (лампы настроены на разную индикацию, но расположены в одной секции). Иногда встречается комбинированные – объединяющие оба способа.
  4. Типу источника света. Наиболее безопасные – светодиодные LED-фары, отличающиеся высокими показателями яркости. Вариант хорош для перевозки грузов ночью на длинные расстояния. Их единственный недостаток – высокая стоимость.

Следующими по соотношению цена–качества идут обычные световые лампы. Этот вариант дешевле, но требует дополнительной проводки. Самыми бюджетными являются светоотражатели. Они отражают ближний свет фар авто, поэтому малозаметны и плохо подходят для темного времени суток.

Форма, материал, способ сборки и тип источника водитель может выбирать на свое усмотрение. А вот цвет огней – одинаковый для всех. Его назначение – должным образом предупреждать водителя другого авто о ваших действиях, сделать прицепную конструкцию заметнее, а главное – избежать аварийных ситуаций:

  • Два красных сигнала – оповещение о торможении.
  • Белые фонари – задний ход.
  • Два оранжевых огня симметричные сигналу автомобиля – предупреждение о намерении повернуть.

В комплектацию также должны входить белые лампы для подсветки номеров, противотуманные фары-отражатели 3-ей категории красного цвета, два габаритных фонаря и специализированные стояночные огни (красные). При перевозке груза, превышающего длину и ширину прицепа, необходимо установить дополнительные приборы.

Как устанавливать задние фонари?

При подключении учитывайте напряжение электрической сети – она может быть 12 или 24 вольта. Чем выше значение, тем больше расход электроэнергии и выше яркость. Поэтому при покупке посоветуйтесь со специалистом, какой вариант вам подойдет лучше. Также необходимо учитывать тип электросети: двухпроводная или однопроводная.

Закреплять приборы необходимо симметрично друг другу и параллельно земле или дорожному полотну. Проверка должна проходить при нагруженном прицепе на ровной горизонтальной поверхности, так вы сможете оценить правильную работу устройств.

На что обращать внимание при покупке?

Фонари должны обеспечивать должную видимость всем участникам движения, давать возможность для обгона и других маневров, выдерживать долгие переезды. Для вашей безопасности мы советуем не экономить на световых приборах. Лучше купить задние фонари на прицеп дороже и быть уверенным, что они высокого качества и не откажут в дороге. Поэтому при покупке обращайте внимание на:

  1. Уязвимость к влаге. Водонепроницаемые фары используются, чтобы избежать короткого замыкания, увеличить безопасность и срок эксплуатации дорогого оборудования во время дождя, снегопада или при езде по лужам.
  2. Устойчивость к механическим повреждениям. На высокой скорости даже маленький камень может повредить стеклянный или пластиковый плафон. Выбирайте фонари с противоударными линзами.
  3. Внешний вид. Световые приборы должны быть заметны транспорту, который едет сзади. Выбирайте оптику, которая выделяется на вашем прицепе.
  4. Сертификацию. Одно из основных правил для деталей автомобиля – не покупайте товары с рук или на рынке, если продавец не может предоставить сертификат качества. Только этот документ гарантирует, что оборудование соответствует нормам ГОСТа и прошло все необходимые испытания.

В случае покупки у неизвестных поставщиков, вам потребуется сертифицировать оборудование в специальных службах, что приведет к дополнительным тратам.

И последний, но самый главный пункт – компания-производитель. Поговорим о них подробнее.

Какой бренд выбрать?

На рынке автомобильных деталей в СНГ опытные водители отдают предпочтения нескольким компаниям:

  • WAS – польская фирма с собственной фотометрической лабораторией, специализирующаяся на производстве и продаже автомобильных ламп, отражателей и других пластмассовых изделий для автомобилей.
  • Autoflex-KNOTT Kft – венгерская компания-изготовитель прицепного оборудования и комплектующих. В ассортименте большое количество моделей на прицепы разных размеров, габаритов.
  • МЗСА – популярный на постсоветском пространстве завод по производству специализированных автомобилей и прицепов.
  • Wesem – обратится к этому бренду стоит, если вы планируете использовать автопоезд в суровых условиях: низкие температуры, высокая влажность, туманы, снегопад.

Компании поставляют товары для ближнего и дальнего зарубежья, популярны и доказали качество своей продукции временем. Купить товары этих производителей можно в специализированных интернет-магазинах или салонах. Специалисты помогут выбрать модель, ориентируясь на размеры прицепа, ваши цели и бюджет.

Фонари для лодочного прицепа

Особый вопрос – это перевозка лодки или моторного катера. Для них прицепное устройство должно быть оборудовано специальными крепежными приспособлениями и выдерживать повышенные нагрузки. От этого уменьшается маневренность и увеличивается общая длина автопоезда.

Для машин, едущих сзади, ничего не меняется, а вот участники дорожного движения спереди могут этого не учесть. Поэтому некоторые автомобилисты рекомендуют устанавливать передние габариты, в дополнение к подсветке номеров, стоп-сигналам и поворотным огням. Это позволит замечать ваши габариты издалека и даст возможность для грамотного маневра.

Комментарии